Кикбоксинг - гармоничное сочетание классического английского бокса и восточных единоборств. Муай тай (тайский бокс) - боевое искусство Таиланда, в котором, помимо ударов ногами и руками разрешены удары локтями и коленями. К1 - профессиональный турнир, который в основном представлен бойцами из кикбоксинга и муай тая.

*

Насколько травмоопасен тайский бокс?

Автор: Ковтик А. Н.

Почему муай тай называют «кровавым спортом»? Правда ли, что муай тай запрещен в некоторых странах? Как часто на тренировках случаются травмы ? Какие повреждения наиболее распространены? Насколько травмоопасен муай тай по сравнению с другими видами спорта? Как можно сократить количество травм?

Когда муай тай в 1970-х годах попал в Европу и Америку, он был воспринят людьми очень по-разному. Одно можно сказать точно: равнодушным не остался никто. Одних этот вид спорта восхищал, и они признавали его универсальным единоборством, а у других вызывал резкое неприятие и отторжение. В наиболее консервативных кругах появились разговоры о запрете муай тай бообще. С чем это было связано? Я думаю, аргументы самые традиционные: Же отразится ли вседозволенность в правилах на отношении молодежи к жизни?», «Если люди освоят такие приемы, то вдруг они станут применять их повсеместно?», «Как отразятся на здоровье людей занятия таким жестким единоборством?» и т. д.

На практике организация занятий выглядела примерно так. Кто-то, где-то и что-то слышал о муай тай. Может быть, даже смотрел видео. Возможно, посетил Таиланд. Методики обучения еще не существовало, а определенный круг адептов, желающих «порубиться» без ограничений и в полный контакт, есть везде. Здоровенные мужики били локтями, коленями, выполняли броски. Конкретных правил долгое время не знали. Путая муай тай с бандо (бирманский бокс), они наносили удары головой; не понимая разницы с муай баран, применяли опасные броски, заломы и болевые приемы. Но все это было бы ничего, да беда в том, что защищаться никто не учил. Что получалось в итоге? Понятно что — море крови. Вот и приклеилось — «кровавый спорт».

Европа, знакомая с панкратионом, кулачным боем и саватом, к новому виду спорта отнеслась довольно лояльно. А вот в Америке и Австралии преподавание муай тай в некоторых штатах было запрещено. Несмотря на существующую демократию, американцы по своей сути весьма консервативны. Например, классический бокс, который сегодня является олимпийским видом спорта, одно время в некоторых штатах США тоже был запрещен. Сегодня эта страна — Мекка профессионального бокса и ни-кому в голову не приходит запретить его. С течением времени общество становится более либеральным, вкусы меняются, запреты снимаются. Спустя 10, а может быть, и 20 лет после муай тай в США стали развиваться так называемые бои без правил — смешанные единоборства. К тому моменту общество изменилось, и сегодня существует парадоксальная ситуация: муай тай в отдельном штате все еще запрещен, а бои без правил — нет. Впрочем, поклонники тайского бокса находят выход. Так, довольно часто муай тай преподается под вывеской карате. На тренировках ученики одеты в кимоно, но занимаются гораздо более практичными вещами.

Вообще запрет каких-либо видов спорта — всегда крайность. Старожилы в единоборствах помнят, как в 1980-х годах в СССР было запрещено карате. А сегодня кое-где на карате смотрят как на фитнес для «мажоров»: максимум понтов и минимум реальной драки. И уж совсем мало кто помнит, что были такие времена, когда в СССР был запрещен бокс, который рассматривался как буржуйский вид спорта и пережиток империализма.

Да, время многое изменило, но осадок остался. В кругу обывателей нередко можно услышать что-то вроде «джентльмен не должен учиться бить другого джентльмена, удерживая егоза голову». И множество разговоров о том, что на соревнованиях по муай тай льются «реки крови». Что же, давайте поговорим о том, сколько реально травм существует в муай тай. Обсуждение этого вопроса будет неполным, если не касаться классического бокса. Ведь именно этот вид спорта является ближайшим родственником муай тай в мире единоборств.

При обсуждении травматизма в боксе противники этого замечательного вида спорта более всего сокрушаются по поводу травм головного мозга, якобы неизбежных, всегда преследующих боксеров и пагубно сказывающихся на их здоровье. Но вы посмотрите на действующих или только что «завязавших» со спортом боксеров: это пышущие здоровьем люди. Скептики говорят: «Ну, это они сейчас ничего. А вот посмотрим, что от них останется, когда старость придет, если они вообще доживут до старости...» Не вопрос, посмотрим на боксеров-«стариков». Предлагаю выбрать для анализа представителей супертяжелой весовой категории в боксе. Они обладают наиболее тяжелыми ударами и, естественно, получают самые сильные удары. Предметом нашего исследования будет«группа максимального риска»— абсолютные чемпионы мира (супертяжеловесы) по боксу за последние 120 лет. Попытаемся ответить на вопрос: как долго живут абсолютные чемпионы мира по боксу?
Джон Л. Салливан умер в 1918 году в возрасте 59 лет. Его богатырское здоровье было очень сильно подорвано многолетним пьянством. Если бы не это обстоятельство, великий Джон Л. прожил бы гораздо более долгую жизнь.
Джеймс Корбетт умер в 1933 году. Ему было 67.
Боб Фитцсиммонс умер в 1917 году в возрасте 54 лет от пневмонии. Если бы не болезнь, Конопатый Боб прожил бы еще долго.
Джеймс Джефрис умер в 1953 году в возрасте 78 лет.
Джек Джонсон в 68 лет погиб в автокатастрофе, несясь во весь опор на роскошном автомобиле. Он ушел из жизни, будучи крепким стариком, который никогда не жаловался на здоровье.
Джесс Уиллард умер в 1968 году в возрасте 87 лет.
Джек Демпси умер в 1983 году за пару недель до своего 88-летия. Он был жизнерадостным здоровым человеком и жил с молодой, уже четвертой по счету женой.
Джин Тунней умер в 1978 году, дожив до 81 года.
Джо Луис умер в 67 лет. Известно, что у него было больное сердце.
Джерси Джо Уолкотт родился в 1914 году. На вершину славы он пробился из страшной нищеты, прожил тяжелую жизнь, полную лишений, что не могло не сказаться на его здоровье. Несмотря на это, из жизни он ушел в возрасте 63 лет в 1977 году.
Эззард Чарльз прожил 54 года.
Рокки Марчиано всегда опасался, что занятия боксом могут впоследствии сказаться на его здоровье. Он оставил бокс и в расцвете сил, в возрасте 45 лет, погиб в авиакатастрофе.
Джим Бреддок умер в 1974 году в 68 лет.
Макс Шмелинг закончил свой жизненный путь в возрасте практически 100 лет в 2005 году. Прожить целый век ему не помешал даже тяжелейший нокаут, в который его, чуть не убив, отправил Джо Луис.
Джек Шарки совсем немного не дожил до своего 92-летия. Ничем не болел. У него просто остановилось сердце.
Макс Бэр умер в 1959 году в возрасте 50 лет. Он всегда весело относился к жизни и ни в чем себе не отказывал. В литературе много рассказывается, что Бэр, который был большим шутником, умер, рассказывая анекдоты врачу, пытавшемуся его спасти.
Флойд Паттерсон умер в 2006 году, когда ему был 71 год. Он болел раком.
Ингемар Юханссон умер в 2009 году в возрасте 76 лет.
Санни Листон умер в 1970 году насильственной смертью в возрасте 38 лет. Обладал прекрасным здоровьем.
Мохаммед Али родился в 1942 году. На сегодняшний день ему 67 лет и он страдает болезнью Паркинсона.
Джо Фрезер родился в 1944 году. Сейчас ему 65 лет.

Джордж Формен родился в 1949 году. Сейчас ему 60 лет. Феноменаль-ное здоровье этого тяжеловеса позволило ему в 45 лет (!) снова стать чемпионом мира в супертяжелой весовой категории по версиям WBA и IBF. Он вернул себе утраченный титул спустя 20 лет, после того как «завязал» со спортом. Вряд ли кто-нибудь превзойдет достижение Большого Джорджа.

Ларри Холмс родился в 1949 году. В 1995 году в возрасте 45 лет он едва не победил действующего чемпиона мира и едва не повторил подвиг Джорджа Формена. Последний свой бой он провел в 2002 году в возрасте 53 лет.

За исключением Тревора Бербика, в расцвете лет погибшего насильственной смертью, все чемпионы мира, завоевавшие это звание после Ларри Холмса, тоже живы и достаточно здоровы.

В наше маленькое исследование не включено имя чемпиона мира Примо Карнера, так как этот великан страдал гигантизмом и имел серьезные проблемы со здоровьем с самого детства, еще задолго до начала занятий спортом.

Теперь подведем итоги. Если отбросить чемпионов мира, которые умерли неестественной смертью, и не брать в учет тех, кто еще жив, то получается, что средняя продолжительность жизни среди боксеров-тяжеловесов превышает 73 года. Много ли это? Не то слово. Это очень много. На момент начала XX века средняя продолжительность жизни в развитых странах составляла всего 47 лет! А наше исследование говорит о том, что боксеры-супертяжи уже тогда проживали в среднем более 73 лет. К концу 1950-х годов средняя продолжительность жизни в развитых странах достигла 50 лет. За последние пять десятилетий средняя продолжительность жизни человека выросла на 15 лет и для мужчин составляет всего 64 года. Учитывая, что цифры по чемпионам, жившим в последние полтора столетия, усреднены, получается, что средняя продолжительность жизни боксеров- тяжеловесов значительно превышает таковую для обычного человека. Показатели здоровья у всех чемпионов тоже значительно превышают среднестатистические. Думаем. Делаем выводы.
Теперь перейдем непосредственно к муай тай. Мне приходилось неоднократно слышать дебаты о том, сколько повреждений может получить человек, занимаясь этим единоборством. Все эти разговоры гроша ломаного не стоят, пока в основу каких-либо утверждений не будут положены серьезные аргументы. А реальными аргументами могут служить только данные, полученные экспериментальным путем.

Правда ли то, что с ростом квалификации спортсмены получают все меньше и меньше травм? Хорошо на этот вопрос ответил чемпион мира и многократный победитель турниров К-1 Алексей Игнашов: «Раньше в боях я часто разбивался. Теперь разбиваются об меня». Да, действительно спортсмены-профессионалы травмы получают нечасто. Это связано в первую очередь с большим опытом, а также с тем, что к занятиям единоборствами такие люди относятся как к профессии. А значит, они берегут себя — свой «профессиональный инструмент». Эти соображения подтверждают и данные проведенного эксперимента.

Хочу привести один показательный пример, который имел место в моей тренерской практике. Однажды на пороге зала я увидел маму с ребенком. Мама мальчика, которую звали Полина, рассказала, что в «Чинук» ее привел сын, друзья которого здесь уже занимаются, и что он тоже очень хочет посещать тренировки. И тут же добавила, что ей самой бокс и все боксеры очень не нравятся. Я спросил:

— Почему?
— Да потому, что все боксеры тупые и у них головы отбитые.
Я был обескуражен таким некорректным ответом и попытался ей возразить:
— У вас есть знакомый, у кого «проблемы со здоровьем» из-за занятий боксом?
— Да был у меня когда-то парень знакомый. Он говорил, что боксом занимался. Так он точно тупой был...
Такое объяснение у меня вызвало улыбку. Подобных рассказов приходилось слышать множество.
— А как фамилия этого парня? Я в Минске всех боксеров знаю.
— Да не помню я его фамилию.
— А он вам говорил, что боксом занимался, или вы это наверняка знаете? А то мне много приходилось встречать мальчишек, которые всюду хвастались, что они боксеры, а на самом деле хорошо, если на пару тренировок в зал зашли. И вообще, с чего вы взяли, что его «тупость» была связана с занятиями боксом?
— Я точно не знаю. Но я уверена, что у всех, по крайней мере у большинства, боксеров голова отбитая.
— Откуда такая уверенность?
— Да рассказывали мне. ..Нои понятно же: ведь их по голове все время лупят!
— Что-то вы не то говорите. Посмотрите вокруг: в данный момент в зале находится человек 50. И что, у них у всех проблемы столовой?
— Ну, это они еще мало занимаются. А проблемы у них потом начнутся, когда они чего-то в боксе достигнут. Потом всем головы и поотбивают.
— Мне с вами трудно согласиться. Например, у нас в клубСработают 12 тренеров, в прошлом хорошие боксеры. Некоторые мастера спорта, причем международного класса. И все у них хорошо и с работой, и со здоровьем, и в личной жизни. Все имеют высшее образование. Не буду говорить за других, но посмотрите хотя бы на меня: я МСМК, чемпион Европы. И что, заметно, что у меня проблемы с головой?
Дама придирчиво и кокетливо меня рассматривает.
— Да нет, не похоже. Но бывают же к исключения. Все равно я боюсь, что у моего ребенка будет голова отбита. Хотя он так хочет заниматься в «Чинуке»...
— Да что вы, мамаша, все про отбитые головы заладили? Смотрите, мысли человека материальны, накаркаете... Вашего сына я учеником брать не хочу. Мало ли что...

Дальше так сложились события, что сына этой дамочки, которого звали Леша, я к себе все-таки взял. Уговорила она меня. Занимался он месяца 2-3. Особого усердия не проявлял и тренировки частенько прогуливал. И все время мне приходилось встречаться с его мамой, которая не переставая кудахтала про «отбитые головы». Потом Леша пропал, на тренировки совсем ходить перестал. Я вздохнул с облегчением. Не видел его больше месяца. Потом он появился.

— Здравствуйте!
— Здравствуй, Леша. Ты где пропадал?
— Я болел сильно.
— Что случилось?
— У меня было сотрясение «головных мозгов». Я весь похолодел.
— Откуда ты знаешь? И что случилось?
— Меня в больницу «скорая помощь» возила. Нам врач сказал. Меня тошнило долго, и голова болела.
— Так а случилось-то что? Ты головой ударился?

Леша мне рассказал, как было дело. Однажды, вместо того чтобы пойти на тренировку, он пошел с дворовыми пацанами играть в футбол. Его как самого младшего поставили «на вэры», то есть на ворота. Моросил дождь, и было очень сыро. Игра до Лешиных ворот докатывалась редко, и он откровенно скучал: ковырялся в песке и смотрел по сторонам. Кожаный мяч, который частенько залетал в лужи, сильно намок. Когда случилась атака на Лешкины ворота, он ее прозевал и смотрел совершенно в другую сторону. Тяжелым мячом ему пробили прямо в голову, в упор. Ребенка просто снесло с ног. Когда его доставили домой, Лешу сильно рвало и он непрерывно орал. Мама вызвала «скорую»...
Вот уж действительно: «Не буди лихо, пока оно тихо». Я думаю, что если бы Леша в тот день попал на тренировку по «кровавому спорту», то остался бы здоров.

Еще одно интересное утверждение, которое мне неоднократно приходилось слышать от встревоженных матерей, приводивших своих чад на тренировку:
— бокс мне не нравится. Но я хочу, чтобы мой сын немного научился защищаться, а то его обижают в школе. И вообще, хорошо, когда дети занимаются спортом.
— Так вы хотите, чтобы ваш сын научился себя защищать, а потом вы отведете его в другую секцию?
— Да, наверное.
— Каким видом спорта вы хотите, чтобы занимался ваш сын?
— Точно не знаю. Скорее всего, какой-нибудь игровой спорт: футбол или хоккей. Там его бить не будут. Ведь это игра...

У меня нет никаких научных данных о сравнении травматизма в игровых видах спорта и в единоборствах, но есть чисто жизненные наблюдения. Я 12 лет прожил в общежитии физкультурного института й всегда непроизвольно анализировал, какие травмы случаются у представителей различных видов спорта. Так вот, столько травм, сколько было угигровиков», особенно травм нижних конечностей, не было, наверное, ни в каких других видах. Можно было регулярно видеть, как кто-то из этих ребят ковылял на занятия в гипсе или лонгете.

В свое время в СССР проводилось исследование, целью которого было выполнить сравнительный анализ травматизма среди олимпийских видов спорта. Бокс не вошел в десятку самых травмоопасных видов. Это среди олимпийских видов спорта! А ведь есть еще американский футбол, альпинизм, дельтапланеризм, дайвинг, авто- и мотогонки, парашютный спорт, паркур и др.

В сравнении с классическим боксом муай тай может оказаться еще менее травмоопасным. В английском боксе основной целью ударов является голова. В муай тай при всей его очевидной жесткости большая часть сильных ударов приходится на туловище и ноги. А эти части тела человека легче переносят ударные воздействия. Кроме того, значительную долю времени поединка в муай тай боксеры проводят в клинче. Правилами разрешено применение приемов борьбы только в стойке, без амплитудных бросков. Меньше ударов и отсутствие амплитудных бросков — меньше травм. Думаем. Делаем выводы.



Комментарии: (0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Опросы

^

Ваш любимый боец

Бадр Хари
Алистар Оверим
Артем Левин
Андрей Кулебин
Мирко Крокоп
Реми Боньяски
Сэмми Шилт
Другой боец
Бесплатные прогнозы на бокс каждый день на Stavki.com

Рейтинг кикбоксеров февр. 2014

^

Кикбоксеры-тяжеловесы

  •       1. Даниэль Гита
  •       2. Рико Верхувен
  •       3. Гохан Саки
  •       4. Сэмми Шилт
  •       .......
  •       6. Сергей Харитонов

Кикбоксеры-полутяжеловесы

  •       1. Тайрон Спонг
  •       2. Данио Иланги
  •       3. Сауло Кавалари
  •       .......
  •       10. Артем Вахитов

Кикбоксеры-средневесы

  •       1. Артем Левин
  •       2. Джо Шиллингк
  •       3. Уэйн Баррет
  •       4. Сахак Парпарян

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
"Лоу-Кик" - все о кикбоксинге, тайском боксе и К-1. Фото, видео, новости, статьи многое другое
Лоу-кик