
На отрезке с 2006 по 2007 годы Алистер преобразился столь поразительным образом, что большинство болельщиков, специалистов, журналистов и даже бойцов заподозрили голландца в использовании стероидов. В бою 23 июня 2007 года против Микаэля Кнаппа Оверим покинул дивизион полутяжей. 17 сентября этого же года он уже был не похож сам на себя. Ранее обладавший фигурой атлетичного кикбоксера голландец спустя всего полтора года был уже ближе к культуристу, уделявшему большую часть своего внимания верхней половине тела. В настоящий момент «боевой» вес Алистера составляет без малого 120 килограмм!
«Раньше я весил около 106 килограмм, и мне приходилось сушиться до 93-х. Это было ужасно. Сейчас же такой проблемы нет, так что я могу набрать до 4 килограммов за счет работы со свободными весами. Когда я дрался полутяжах, то вокруг меня было полно восходящих звезд, а сам я был молод и неопытен. Я не работал с весами и полагался только на технику и ударную составляющую. На этом специализировался мой прежний тренер, Люсьен Карбин», — говорит Оверим.
Алистеру не раз приходилось проходить допинг-тесты, однако показательно, что с 2008 года по настоящий момент голландец провел всего один поединок из девяти на американской земле, причем в штате Миссури, не славящимся строгостью атлетической комиссии. Голландец стойко отбивал атаки со стороны журналистов, неизменно отметая все подозрения в употреблении анаболиков. Основной версией Оверима остается коренное изменение характера тренировок и всего стиля жизни.
«Я сменил диету, сменил тренера, ответственного за планирование моих поединков. Вещи, которые я делал, просто не работали. Я ушел от Карбина и перешел в лагерь Кора Хеммерса. В его зале я начал постоянно спарринговать с тяжами, выступавшими в К-1, и, поверьте, эти тренировки были больше похожи на настоящие бои. Подумав еще немного, я продолжил менять все в своей жизни. От тренировок до своей девушки. В прошлом я ел много овощей, которые хоть и являются здоровой пищей, но содержат мало энергии. В настоящий момент я ем главным образом конину, рис и протеиновые коктейли», — отмечал Алистер.
В пользу слов Оверима говорит его вполне приемлемый для форсированного бодибилдинга возраст (26 лет) на момент резкого скачка вверх мышечной массы. С учетом обилия силовых тренировок, 8-разового питания, быстрого метаболизма, полноценного отдыха и хорошей генетики (по признанию Алистера, у него очень сильная и крупная мама и не менее крепкий дедушка) версия Оверима не кажется неправдоподобной, хотя вопросы остаются. Во-первых, куда при подобном режиме можно засунуть аэробные ударные или борцовские тренировки? Во-вторых, как Оверим сохранил скорость и выносливость, если их количество было сведено к минимуму? Впрочем, это тема для отдельного разговора. Давайте вернемся к тому экстравагантному штришку, который добавил Оверим к образу по ходу своей метаморфозы — обильному поеданию конского мяса.
ОЛЕГ ТЕРН, врач, эксперт по вопросам здорового образа жизни: «Каких-то особых преимуществ у конины нет — в некоторых ситуациях у этого мяса более низкая жирность, т.е. более диетический белок, но это зависит от упитанности лошадей (от 2 до 20% жирность конины в зависимости от упитанности животных). Бурного мышечного роста исключительно от конины ждать не приходится — однако если она является одним из продуктов, составляющих полноценный и калорийный рацион, да еще при правильном тренировочном режиме, то набор мышечной массы может быть обеспечен. Разбирать может ли человек за год набрать большое количество мышечной массы без стероидов или нет довольно сложно. Если речь идет о профессиональном спортсмене, который имел до этого хорошую физическую подготовку, хорошую генетику, отличную программу тренировок, правильно спланированное питание и даже пищевые добавки (один креатин может дать 1-3 кг в плюс), то 5-7 кг в год не являются удивительным результатом. Это встречается часто, а такая прибавка в весе за счет мышц выглядит весьма внушительно».
АЛЛА ПОГОЖЕВА, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН: «Конина, также как и другие виды мяса является источником животного белка, содержит незаменимые аминокислоты, относительно других сортов мяса (свинины, баранины) — меньше насыщенного жира и холестерина, имеет невысокую калорийность. Употребляется в пищу в основном мясо молодых животных (жеребятина). По сравнению с мясом других животных в ней отмечается высокое содержание ПНЖК в сочетании с легкоусвояемыми среднецепочечным и жирными кислотами, что в сочетании с низким содержанием холестерина делает это мясо диетическим. Значительное количество витамина А дополняют ее биологическую ценность. Как и другие виды белка употребление конины способствует нормальному функционированию мышечной массы. Однако в НИИ питания РАМН такие исследования не проводились».