Кикбоксинг - гармоничное сочетание классического английского бокса и восточных единоборств. Муай тай (тайский бокс) - боевое искусство Таиланда, в котором, помимо ударов ногами и руками разрешены удары локтями и коленями. К1 - профессиональный турнир, который в основном представлен бойцами из кикбоксинга и муай тая.

*

Интервью с трехкратным чемпионом мира по тайскому боксу Артемом Вахитовым

Интервью с трехкратным чемпионом мира по тайскому боксу Артемом Вахитовым Месяц назад в Санкт-Петербурге завершился чемпионат мира по тайскому боксу. В весовой категории до 86 кг уже трехкратным чемпионом мира стал кузбасский боец Артем Вахитов. Как сложился для него турнир, молодой тайбоксер рассказал в интервью.

— Расскажи о каждом своем поединке? Каким был твой путь к третьему чемпионскому титулу?

— Первый бой был самым легким и быстрым. Я не успел войти в нужный боевой ритм. Соперник – иранец — был достаточно легким, сложностей не представлял. Второй бой — с белорусом Андреем Герасимчуком — был уже сложнее и тяжелее. К этому поединку я серьезно настраивался, пересматривал бои соперника, перебирал свои мысли — вспоминал, как я боксировал с ним. Противостояние было нелегким, но я добился победы. Думаю, все получилось. Я правильно выбрал тактику, следовал ей, и добился нужного результата. Соперник в третьем финальном бою Садибоу Су был для меня темной лошадкой. Посмотрев его полуфинальный бой, я не увидел в нем никаких сложностей, думал, что все будет легко. Но, шведский боец дал достойный отпор. Чемпион мира по кикбоксингу, он оказался достаточно неудобным, такие бойцы могут ударить из ниоткуда, травмировать, что у меня и произошло. Первые два раунда прошли под мою диктовку, и я рассчитывал, что в третьем и четвертом выплесну последние силы — и закончу бой нокаутом. Но в третьем раунде швед неожиданно нанес ногой удар мне по корпусу – по ребрам, я почувствовал боль, мне перебило дыхание. Я уже думал, что соперник будет бить в тоже место, поэтому перекрывался, отвечал возможными вариантами. В четвертом раунде я боксировал, как говориться, на морально-волевых, пошел вперед через боль, последний раунд нужно было «забирать». У меня было огромное желание победить, я знал, что пойду до конца и добьюсь победы. У меня получилось. Несмотря на травмы, я доволен этим чемпионатом. Еще было очень приятно чувствовать поддержку в родных стенах — когда огромный зал кричал: «Россия! Россия!». Ну и конечно, огромное спасибо компании ЗАО «Стройсервис», которая стала спонсором чемпионата мира.

— Какой была атмосфера в команде во время чемпионата?

— Только дружеская. Все друг друга поддерживали, ребята, которые выбыли из борьбы — приходили на соревнования, болели за своих. У нас команда очень слаженная, не смотря на то, что парни из разных регионов, половина нашей сборной – ребята из Дагестана. Многие встречаются только на международных турнирах. Мы – одно целое, потому что защищаем свою страну.

— Тайбоксеры из какой страны стали открытием этих соревнований?

— Как всегда отлично себя показали тайские бойцы — родоначальники этого вида спорта выступили в своей манере, завоевали большинство золотых медалей. Из европейских клубов очень достойно показала себя сборная Швеции, у них было два мужских финала, это высокий результат. Весь турнир шведы составляли серьезную конкуренцию, и у женщин, и у юниоров. Мужской финал на этом чемпионате был очень многонациональным. Во многих странах вырос уровень бойцов, которые на этом чемпионате составили достойную конкуренцию фаворитам.

— Как тебя встретили дома? Как будет складываться твоя карьера после домашнего чемпионата?

— Меня очень ждали дома в родном Прокопьевске. Все поздравили с победой, друзья и родные смотрели мои бои — в Интернете шла трансляция. Сейчас хотелось бы продолжить и свою профессиональную карьеру – ведь тайский бокс позволяет выступать одновременно и в «любителях» и в «профессионалах». Вместе со своей командой хочу как можно больше проводить профессиональных боев, завоевывать титулы. Можно сказать, это все — только начало. Я готов к любому сопернику, и буду стараться показывать красивые поединки.